El estadio Yves-du-Manoir vibró con la victoria de Las Leonas en los penales contra Alemania, asegurando su pase a las semifinales y manteniendo vivas sus esperanzas de subir al podio en París 2024.

La arquera Cristina Cosentino fue la estrella en la tanda de penales, deteniendo tres de los cuatro disparos alemanes. Julieta Jankunas y Zoe Díaz anotaron para sellar el 2-0 en los penales australianos, después de que el partido terminara 1-1 en el tiempo regular.

El primer tiempo fue muy equilibrado, con Las Leonas teniendo dos oportunidades de gol a través de córneres cortos, aunque sin éxito. En el segundo período, Cosentino brilló al detener varios ataques peligrosos de Alemania, que intentaba marcar con su juego directo.

En el tercer cuarto, la portera alemana Kowalski destacó con sus paradas, manteniendo a su equipo en el partido. En el último cuarto, Alemania se adelantó con un gol de penal de Viktoria Huse. Sin embargo, Jankunas empató cerca del final tras un córner corto.

Valentina Raposo comentó a TyC Sports: “Partidazo. Durísimo. Tenía mucha fe, sabía que algo iba a pasar. Esta vez se dio. Lo buscamos hasta último momento. Confiábamos plenamente en la China (Cosentino)”.

Cosentino, la figura del partido, dijo: “Me quería morir con el penal. Tuve dos minutos de pensar tras el penal y las chicas me daban confianza. Y en los penales podía ser para cualquiera. Estoy muy orgullosa de todo el equipo”. La arquera comenzó su carrera en Belgrano Athletic, luego jugó en Banco Nación y más tarde se trasladó a España para jugar en la liga europea.

La selección argentina espera a su rival en semifinales, que saldrá del duelo entre Países Bajos y Gran Bretaña. Los partidos por el pase a la final se jugarán el miércoles a las 9 y 14 horas. En el otro lado del cuadro, China sorprendió a Australia y ganó 3-2, clasificándose entre los cuatro mejores.

Las Leonas terminaron en segundo lugar de su grupo con 13 puntos, los mismos que Australia, pero con una peor diferencia de gol. Dirigidas por Fernando Ferrara, comenzaron la fase de grupos con una victoria 4-1 sobre Estados Unidos, siguieron con un 4-2 contra Sudáfrica, un 2-1 ante España y un empate 3-3 con Australia.

Las Leonas, ganadoras del oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, que les aseguró su boleto a París 2024, han sido medallistas de plata en Tokio 2020, Londres 2012 y Sídney 2000, y han conseguido bronces en Atenas 2004 y Pekín 2008.