La 5ª fecha de la Liga Profesional de fútbol contó con la presencia de cinco jugadores de Olavarría. Lucas Janson marcó de penal frente a Boca Juniors en la derrota de Vélez Sarsfield el último sábado, mientras que Lanús perdió el invicto en el cierre del lunes contra Racing con Pedro De la Vega siendo titular para el Granate.

Braian Salvareschi ocupó por primera vez el banco de suplentes de Godoy Cruz. Brian Guille ingresó en la derrota de Atlético Tucumán ante Defensa y Justicia. Lo propio ocurrió con Santiago Salle en Independiente en el empate ante Banfield.

La fecha se inició el último viernes, donde Godoy Cruz perdió 1 a 0 ante Rosario Central en el "Gigante de Arroyito". Por primera vez, Braian Salvareschi ocupó un lugar en el banco de suplentes del "Tomba".

El sábado, Luca Langoni, a los 32 minutos de la primera etapa, y Nicolás Figal, a los 42 del complemento, le dieron el triunfo al conjunto "Xeneize", mientras que Lucas Janson de penal, a los 21 del segundo tiempo, marcó la igualdad transitoria para el "Fortín". El mediocampista de Boca Ezequiel Fernández fue expulsado, a los 20 minutos de la segunda etapa.

El domingo, Atlético Tucumán perdió 3 a 0 ante Defensa y Justicia en Florencio Varela y continúa sin ganar. Braian Guille ingresó en reemplazo de Marcelo González a los 65'.

Independiente empató con Banfield y lleva tres partidos sin poder convertir. Fue 0 a 0 en un encuentro sin emociones pero el "Taladro" mereció llevarse los tres puntos. El olavarriense Santiago Salle ingresó a los 31 minutos del segundo tiempo por Luciano Gómez en el "Rojo" de Leandro Stillitano.

Por último, el lunes por la noche, en el partido disputado por la fecha 5 del torneo Argentina - Liga Profesional 2023, la Academia se llevó los tres puntos frente a el Granate. Los goles del partido para el local los anotaron Matías Rojas (25' 1T) y Gonzalo Piovi (12' 2T, de tiro libre). Mientras que el gol de visitante lo hizo Raúl Loaiza (42' 1T).

El conjunto de Frank Kudelka salió con una disposición táctica 4-3-3 con Lucas Acosta bajo los tres palos; Braian Aguirre, Felipe Aguilar, José María Canale y Julián Aude en defensa; Tomás Belmonte, Raúl Loaiza y Matías Esquivel en la mitad de cancha; y Lautaro Acosta, Leandro Díaz y Pedro De La Vega en la delantera.

Ahora son cuatro los líderes: Defensa y Justicia, Lanús, Talleres de Córdoba y San Lorenzo con 12 unidades.