Se trató, entonces, de la primera aproximación, y una buena chance de sentir sensaciones en el agua ya que fue el primer evento para el olavarriense luego de dos años de parate, obligado por la pandemia, pero luego una lesión también complicó mucho su preparación.

Sin embargo, ayer estuvo presente y fue de la partida en su segundo Juego Paralímpico. La prueba de canotaje en 200 metros KL1 tuvo dos series, y allí los ganadores pasaron directamente a la final A. Es decir, evitarán las semifinales, y a su vez, ya tienen la chance de pelear por las medallas.

En la segunda serie, con el olavarriense desde el carril 2, los resultados fueron los siguientes: 1º) Luis Carlos Cardoso da Silva (Brasil) con 49.840, 2º) Remy Boulle (Francia) con 51.726, 3º) Tamas Juhasz (Hungría) con 52.820, 4º) Adrián Castano (España) con 57.020, 5º) Lucas Díaz Aspiroz con 57.033 y 6º) Yuta Takagi (Japón) con 1.00.765.

Antes fue la primera, también con seis palistas: 1º) Peter Kiss (Hungría) con 48.058, 2º) Xiaowei Yu (China) con 54.551, 3º) Alex Santos (Portugal) con 54.863, 4º) Ian Marsden (Gran Bretaña) con 55.601, 5º) Pavel Gromov (RPC) con 56.390 y 6º) Anas Al Khalifa (RPT) con 57.010.

Hoy será la definición de la prueba: las semifinales irán a las 21.30 y 21.37, para ver quiénes acompañan a Cardoso da Silva y Kiss en la final A. Dicha competencia, por medallas, comenzará a las 22.54, en tanto que la final B -con los peores clasificados de las semifinales- se pondrá en marcha a las 22.46.

En la primera semifinal estarán Takagi, Castaño, Yu, Juhasz y Gromov; mientras que en la segunda lo harán Al Khalifa, Marsden, Boulle, Santos y Díaz Aspiroz (carril 6 en este caso).

Martínez, cerca

La rosarina Yanina Martínez quedó ayer a solamente tres centésimas del podio y finalmente fue cuarta en la prueba de los 100m T36 de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. La argentina, que había ganado el oro en esta especialidad en Río 2016 y en está oportunidad conquistó una medalla de bronce en los 200 metros, sumó otro diploma paralímpico para la delegación nacional.

Martínez, de 27 años y abanderada en la ceremonia de apertura, marcó un tiempo de14s 65/100, a tan solo 0s03 del bronce y 0s05 de la plata. La carrera fue ganada con autoridad por la china Yiting Shi, que se llevó la medalla de oro y logró un nuevo récord mundial con 13s 61/100, seguida por la rusa Elena Ivanova y la neocelandesa Danielle Aitchison.

Fernández, afuera

El cordobés Gustavo Fernández fue eliminado este miércoles en los cuartos de final de la competencia de tenis sobre sillas de ruedas por el británico Gordon Reid, que lo superó en tres sets por 7-5, 3-6 y 6-1. De esta manera, obtuvo el diploma paralímpico al finalizar entre los primeros ocho puestos.

El oriundo de la ciudad cordobesa de Río Tercero arrancó la competencia en segunda ronda venciendo al español Francesc Tur por 6-1 y 6-0. Y posteriormente el tenista argentino de 27 años venció en octavos de final al belga Jef Vandorpe por otro contundente 6-2 y 6-1, antes de llegar a estos cuartos en que resultó derrotado por Reid, de 29 años, además número uno del mundo en dobles.