Boca y River empataron 2-2 el primer acto de la obra magna de la Copa Libertadores, en un partido que estuvo a la altura del momento. Con ritmo, ocasiones, goles. Decidirá el campeón el Monumental el 24, porque los tantos locales de Wanchope Ábila y Benedetto fueron respondidos por los visitantes Pratto e Izquierdoz, en propia meta.

Sorprendieron gratamente. El partido se preveía tosco y sin ritmo. El típico encuentro del que hay mucho más que perder que ganar. Pero nada más lejos de la realidad. Boca y River dieron un homenaje al fútbol sudamericano y el primer tiempo fue buenísimo.

La inclusión de Martínez Quarta en una línea de 3/5 no significó que River se echara atrás, pero sí que tuvo una fortaleza defensiva que le faltó a Boca. De hecho, de ser por Rossi River podría haberse ido al descanso ganando holgadamente, pues realizó tres paradas de gran mérito.

Dedicados a la inspiración del Pity Martínez, River trenzaba jugadas, hilaba, jugaba, tenía ocasiones (Borré de cabeza, el propio Pity de falta, un cabezazo de Martínez Quarta), pero el primer gol lo puso Boca, que debió padecer la lesión muscular de Pavón y sus sustitución en el 27'' para que entrara Benedetto.

Y el "Pipa" acabó siendo el revulsivo que necesitaba Boca para tomar aire en el partido, pero en un contexto de superioridad de los de Gallardo. Pero... como no es necesario jugar bien para llegar al gol, en la primera Boca facturó, cuando Wanchope Ábila fusiló en dos ocasiones a Armani. La primera la pudo sacar, pero el rechace fue para adentro.

Al minuto igualó River gracias a Pratto, probablemente el mejor jugador del partido junto al meta local. Un disparo cruzado batió a Rossi y puso el 1 a 1 en el marcador, que se volvió a mover poco antes del descanso gracias a Benedetto.

River había sido el mejor, pero ganaba Boca. Quizás en su momento más gris, a los 61, River encontró el premio gracias a una falta lanzada por el Pity Martínez que Izquierdoz peinó acosado por Pratto e introdujo en su portería. A partir de ahí, River volvió a su defensa de cuatro y el partido bajo un par de velocidades.

En el final lo tuvo Benedetto, pero Armani le ganó el mano a mano, y todo se decidirá el 24, en el Monumental.